Blunzengröstl
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Stück Zwiebeln, mittelgroß
- 500 g Blutwurst
- 300 g Erdäpfel speckig
- 500 g Sauerkraut
- 150 g Speck
- Marillenmarmelade
- 1/8 l Weißwein
- 1/2 l Wasser
- Kren
- Majoran
- Schnittlauch
- Schweineschmalz
- Salz
Zubereitung: Für das Gröstl die Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Eine Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, Schmalz in der Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel hinzufügen und goldbraun rösten.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 6.4.2021
Die Blutwurst in kleine Stücke schneiden, zu den angerösteten Zwiebeln geben, schmelzen lassen und anbraten. Majoran klein schneiden und untermischen. Die geschnittenen Erdäpfel hinzufügen und nochmals die gesamte Masse scharf rösten. Je nach Geschmack nachsalzen. Mit Schnittlauch und Kren garnieren.
Für das Speckkraut eine Zwiebel und 150 g Speck in kleine Würfel schneiden. Schmalz in den Topf geben, Zwiebel und Speck anschwitzen, einen Löffel Marillenmarmelade hinzufügen und mit Weißwein ablöschen. Das Sauerkraut ebenfalls in den Topf geben und mit Wasser aufgießen. Das Ganze circa 20 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und genießen!