Kulinarium

Heiße Spur zum Zwiebelrostbraten

Seit Mitte März läuft die neue Staffel von Soko Donau. Als Ermittler steht auch Andreas Kiendl vor der Kamera. Privat ist er der Koch im Haus. Eines seiner Lieblingsgerichte ist Zwiebelrostbraten.

Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Zwiebeln (40 dag)
  • 3 Esslöffel Mehl (glatt)
  • Öl zum Ausbacken
  • 4 Scheiben Rostbraten (à 18 dag)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 5 Esslöffel Öl
  • 4 dag Butter
  • 150 ml milde Rindsbouillon
  • 4 dag kalte Butterstücke

Zubereitung: Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Zwiebelringe in Mehl wenden und in nicht zu heißem Fett schwimmend knusprig ausbacken; auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und salzen. Rostbraten zwischen Frischhaltefolie mit der flachen Seite des Fleischklopfers klopfen, Folie entfernen und die Fettränder etwas einschneiden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.4.2021

Fleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen. Öl mit Butter in einer Pfanne erhitzen und die Rostbraten auf beiden Seiten rasch braten. Mit Bouillon aufgießen und etwa 3 Minuten dünsten lassen. Fleisch aus der Sauce nehmen, kalte Butterstücke in die Sauce geben und rasch verrühren. Rostbraten anrichten, mit der Sauce übergießen und die gebratenen Zwiebelringe auf dem Fleisch verteilen. Mit Braterdäpfeln anrichten.

Braterdäpfel: 600 g fest kochende Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, abseihen, gut ausdämpfen und etwas überkühlen lassen; schälen, längs vierteln und in heißem Fett knusprig ausbacken. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen, salzen.