Fischfilet
ORF
ORF
„Köstlich kulinarisch“

Frühlingshaftes Menü mit Fisch und Bärlauch

Für ein Festmenü im Restaurant müssen wir uns wohl noch gedulden. Vielleicht nutzt der eine oder die andere aber die Möglichkeit, selbst zum Haubenkoch zu werden, etwa mit diesem frühlingshaften Rezept für ein Fischfilet mit Bärlauch-Pesto.

Fischfilet mit Grießkugelkompott und Bärlauch-Pesto

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 Stk. Fischfilet (je nach Belieben Süß- oder Salzwasser)
  • 200 g Fregola Sarda (geröstete Grießkugeln)
  • ½ l Gemüsefond
  • 2 Stk. Schalotten
  • ¼ l Weißwein
  • 50 g Bärlauch frisch
  • 50 g Pinienkerne (gerne auch Sonnenblumenkerne)
  • 4 Eßl Olivenöl
  • 1 Stk. Zitrone
  • 50 g Grana (gerne auch einen anderen Hartkäse)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Lorbeer

Fischfilet mit Zitronen-Bärlauch-Pesto

Reisen in andere Länder verbieten die CoV-Maßnahmen der Regierungen derzeit noch weitgehend; wen allerdings das Fernweh packt, der könnte ja wenigstens kulinarisch eine Reise unternehmen. Das Gericht, das Robert Morawec in „Köstlich kulinarisch“ vorstellt, könnte da eine gute Möglichkeit sein.

Zubereitung:

Pesto: Den Bärlauch in feine Streifen schneiden, die im Ofen bei 165 Grad für 6-8 Minuten gerösteten Pinienkerne hinzufügen und entweder in einem kleinen Mixer oder händisch mit einem Mörser mit ein wenig Olivenöl zu einer Paste verarbeiten. Je nach Konsistenz des Pestos mehr oder weniger Öl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit geriebenen Parmesan verfeinern und für das gewisse Etwas mit geriebener Zitronenschale vollenden.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 13.4.2021

Grießkugel-Kompott (Fregola Sarda): Fein geschnittene Schalotten in Olivenöl glasig anschwitzen, den Fregola Sarda hinzufügen und leicht mit anschwitzen. Mit etwas trockenem Weißwein ablöschen und verkochen lassen. Nach und nach mit dem Gemüsefond aufgießen und einkochen, bis es eine sämige Konsistenz ergibt. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit geriebenem Parmesan vollenden.

Das Fischfilet auf der Hautseite in der Pfanne kross anbraten, mit der Temperatur ein wenig zurück gehen und fertig garen.