Kulinarium

Filet Wellington mit Spannung

Die Bücher der österreichischen Schriftstellerin Ursula Poznanski sind bereits vielfach ausgezeichnet worden. Neben ihren Jugendromanen landen auch ihre Thriller für Erwachsene ganz oben auf den Bestsellerlisten. Auf ihrem Teller landet hingegen ein Filet.

Filet Wellington

Zutaten für 4 Personen:

  • 30 g Butter
  • 400 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Creme fraîche
  • Petersilie, Salz, Pfeffer
  • 1 Schweinsfilet
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 Stk. Blätterteig
  • 1 Ei

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.4.2021

Zubereitung: Für das Filet Wellington das Öl in einer Pfanne erhitzen und das mit Salz und Pfeffer gewürzte Schweinsfilet darin von allen Seiten kurz anbraten, abkühlen lassen. Die Champignons waschen und grob hacken, Zwiebel feinwürfelig schneiden. Die Petersilie ohne Stängel fein hacken. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Butter in der Pfanne erhitzen, feingehackten Zwiebel und Champignons dünsten, würzen, Petersilie und Creme fraiche unterrühren. Den Blätterteig auswellen. Die Masse darauf verteilen, das Filet in die Mitte geben und mit dem Teig einschlagen. Auf ein Backblech setzen und die Oberfläche mit der Gabel einstechen und mit Ei bestreichen. Das Filet ca. 30 Minuten bei 200°C backen, 10 Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Dazu passen buntes Gemüse und Ofenkartoffeln.

Rezept erstellt von Ursula Poznanski.