Kulinarium

Historischer Apfelstrudel aus dem Museum

Franz Pieler leitet den Bereich Urgeschichte und Historische Archäologie der Landessammlungen Niederösterreich und ist wissenschaftlicher Leiter des MAMUZ. Neben seiner Leidenschaft für Geschichte kocht und bäckt er gerne, vor allem Apfelstrudel.

Apfelstrudel aus Blätterteig

Zutaten:

  • 2 kg Äpfel (eher sauer)
  • 12 dag geriebene Walnüsse
  • 12 dag Butter
  • 25 dag Kristallzucker
  • 20 dag Semmelbrösel
  • 2 Packerl Vanillezucker
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 1/16 l Rum
  • Etwas Zitronensaft

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.4.2021

Zubereitung: Den Teig zu zwei Drittel mit den in Butter hellbraun gerösteten Semmelbröseln bestreuen. Die geschälten, nicht zu dünnblättrig geschnittenen Äpfel mit Zucker und Zimt würzen und auf den mit den Bröseln bestreuten Teil aufbringen.

Anschließend die Walnüsse drüberstreuen, zuletzt mit Zitronensaft beträufeln. Das freigelassene Teigdrittel mit zerlassener Butter bestreichen. Einrollen, eventuell mit versprudeltem Ei bestreichen und mit der Teignaht nach unten auf das leicht befettete Backblech legen. Bei 170 Grad ca halbe bis dreiviertel Stunde backen.