Süßkartoffel Curry
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„Köstlich Kulinarisch“

Süßkartoffel-Curry im Glas

Gemüse, das schon lange im Kühlschrank liegt, verarbeitet man zu Sugos, Currys oder Suppen. So wird das auch im Verein Flotte Lotte in Zwettl gemacht. Obst und Gemüse, das im Handel übrig bleibt, wird dort eingekocht, etwa zu einem Süßkartoffel-Curry im Glas.

Süßkartoffel-Curry:

Zutaten:

  • 70 dag Zwiebel
  • 30 dag Rote Linsen (1 Stunde eingeweicht im Wasser)
  • 70 dag Paprika
  • 1,7 kg Süßkartoffel
  • 100g Tomatenmark
  • 2 EL Salz
  • 1/2 EL Pfeffer
  • 1 EL Curry
  • 1/2 EL Curry scharf
  • 1 EL Curcuma
  • 1 Msp Garam Masala
  • 1 EL zerdrückten Knoblauch
  • 1/4 Liter Kokosmilch

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 20.4.2021

Zubereitung: Zwiebel und Tomatenmark anrösten, danach Paprikawürfel dazugeben und mit heißem Wasser aufgießen. Dann die gewürfelten Süßkartoffel und die Roten Linsen untermischen. Wer keine Süßkartoffel hat, kann gerne Erdäpfel, Brokkoli oder Karotten verwenden. Je nachdem, was man zu Hause hat und verarbeitet werden sollte.

Süßkartoffel-Curry im Glas

Auch im Verein „Flotte Lotte“ in Zwettl im Waldviertel wird Obst und Gemüse, das im Groß-und Einzelhandel übrig bleibt, von den Köchinnen des Vereins verarbeitet und eingekocht, zum Beispiel zu einem Süßkartoffel-Curry im Glas.

Das Curry mit den Gewürzen abschmecken und etwas einkochen lassen. Zum Schluss die Kokosmilch unterrühren. Beim Abfüllen in Gläser sollte das Gemüse noch bissfest sein. Die Gläser kommen für eine halbe Stunde bei 100 Grad in den Kombi-Dämpfer. Kühl gelagert ist das Curry mindestens drei Monate haltbar. Gutes Gelingen!