Tafelspitz mit Apfelkren und Erdäpfelschmarren
Für den Tafelspitz:
- 10 Pfefferkörner
- 1,2 kg mageres Meisl
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel (8 dag)
Apfelkren:
- 3 große Äpfel (40 dag)
- Saft von 1 Zitrone
- 3 EL Kren, frisch gerieben
- 3 EL Rindsuppe
- 1 KL Staubzucker
- 1 EL Öl
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
Zubereitung:
Tafelspitz: 3 l Wasser mit Pfefferkörnern aufkochen. Das Fleisch mit warmem Wasser waschen, in das kochende Wasser einlegen und bei geringer Hitze etwa 1,5 Stunden garen. Suppengrün waschen, putzen und gemeinsam mit der Zwiebel (samt Schale) beifügen. Das Fleisch noch etwa 1 Stunde bei geringer Hitze garen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 23.4.2021
Apfelkren: Die Äpfel schälen, achteln, entkernen und mit Zitronensaft in etwa 1/4 l Wasser weich dünsten. Die Äpfel abseihen und pürieren. Kren mit heißer Rindsuppe übergießen und mit dem Apfelpüree gut vermengen. Zucker und Öl unterrühren und mit Zitronensaft sowie Salz abschmecken. Mit Erdäpfelschmarren servieren.