Kulinarium

TV-Clown Enrico feiert Jubiläum

„Soll ich sagen?“ Mit diesen Worten ist der Schauspieler und legendäre TV-Clown, Heinz Zuber, wohl vielen in Erinnerung. In der gleichnamigen Autobiographie blickt der nunmehr 80-Jährige auf sein bewegtes Leben zurück, seine Liebe zur Wachau und Elsässer Zwiebelkuchen.

Elsässer Zwiebelkuchen

Zutaten für den Teig:

  • 25 dag Mehl
  • ½ TL Salz
  • 12,5 dag kalte Butter
  • 1 Ei
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form

Zutaten für den Belag:

  • 1 kg Zwiebel
  • 4 dag Butter
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers
  • Geriebene Muskatnuss
  • 20 dag geriebener Emmentaler

Zubereitung:

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Fett in Flöckchen, Ei und 1 EL eiskaltes Wasser zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.4.2021

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. goldgelb dünsten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zwiebeln etwas abkühlen lassen.

Eier, Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm) ausrollen. Eine Tarte- oder Springform (26 cm) fetten. Teig in die Form legen und den Teig andrücken bzw. ca. 3 cm hochdrücken.

Die Zwiebeln auf dem Teig verteilen und die Eiersahne gleichmäßig darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) ca. 40 Min. goldbraun backen.

Den Zwiebelkuchen am besten noch warm servieren.