Zwiebelrostbraten
ORF/Brunner
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„Köstlich Kulinarisch“

Zwiebelrostbraten sous-vide

Manchmal können traditionelle Gerichten mit frischen Ideen zu etwas Neuem werden. Das zeigt sich auch in der Serie „Köstlich Kulinarisch“. Präsentiert wird diesmal ein Zwiebelrostbraten, der nicht geschmort sondern gegart wird.

Zwiebelrostbraten

Zutaten für zwei Portionen:

  • 300g Rindsfilet österreichische Premiumqualität
  • 5-10g Butter
  • Vakuumbeutel hitzebeständig
  • Grobes Salz

Das Rindsfilet mit einem Garn rund binden, mit 5-10g Butter vakuumieren und bei 65°C etwa 25 Minuten im Wasserbad oder Dampfgarer garen.

Zwiebel sous-vide:

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 27.4.2021

Etwa 1 cm dicke Zwiebelscheiben auf einer heißen E-Platte oder in der heißen Pfanne anschwärzen. Danach die Scheiben mit 10g Butter vakuumieren und ebenfalls mit dem Fleisch im Wasserbad garen.

Sauce:

  • 100g Schalotten
  • 4cl Madeira
  • 4cl Roter Portwein
  • 0,3l Rinderschmorfond (im Feinkostladen erhältlich)
  • Ca 100g Butter

Fein würfelig geschnittene Schalotten bei mäßiger Hitze in Butter glasieren, mit Portwein und Madei­ra ablöschen und mit Rinderschmorfond aufgießen. Die Sauce bis auf ein Drittel einkochen und mit Salz abschmecken.

Zwiebelrostbraten
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Zum Anrichten: Rindsfilet aus dem Vakuum nehmen und in heißer gebräunter Butter karamellisieren. Auf Küchenpapier abtupfen, horizontal halbieren, auf der Schnittflä­che mit grobem Salz würzen. Zwiebelscheiben aus dem Vakuum auspacken. Fleisch mit den Zwiebelscheiben und der Sauce anrichten. Als Beilage passen auch Speckbohnen und Kartoffel.