Kulinarium

Tipps für Garten und perfekten Auflauf

Seit 20 Jahren ist Franz Gabesam der Radio Niederösterreich-Experte für alle Fragen rund um den Garten. Der Gärtner- und Floristmeister möchte Menschen das Garteln vor allem durch einfache Tipps erleichtern. Sein Rezept: Kohl-Nudel-Auflauf.

Kohl-Nudel-Auflauf

(Zutaten für 4 Personen)

  • 1 Stk Kohl
  • 1 Zwiebel
  • 300g Nudel ( Hörnchen oder Spiralen)
  • 200g Schinken oder Geselchtes
  • 250 ml Rinds- oder Gemüsesuppe
  • 2 – 3 EL Rahm
  • 3 – 4 EL Käse gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Öl

Sendungshinweis:

Radio NÖ am Vormittag; 29.4.2021

Zubereitung: Kohl putzen, waschen und in kleine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und schneiden. Nudeln in Salzwasser fast ganz garen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel 2- 3 Minuten dünsten. Schinken oder Geselchtes würfelig geschnitten dazugeben, etwas mit dünsten und anschließend mit Brühe ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen. Das Ganze mit Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nudel abgießen und mit Kohlgemisch in einer Auflaufform verteilen. Mit Käse bestreuen und auf mittlerer Schiene 20 -25 Minuten ( Heissluft 180C, Ober / Unterhitze 200 C) im vorgeheiztem Backofen backen. Dazu passt auch sehr gut ein grüner Salat!