Kulinarium

„Blunzenkönig“ serviert Brathuhn

Schauspieler Gerhard Ernst war schon oft auf Niederösterreichs Bühnen zu sehen. Ab Mitte Mai spielt er den „Blunzenkönig“ im Waldviertler Hoftheater in Pürbach (Bezirk Gmünd). Kulinarisch serviert er aber gefülltes Brathuhn.

Gefülltes Brathuhn

Zutaten:

  • 8 dag Weißbrot, vom Vortag
  • 6 cl Milch
  • 1 Ei (Gew. Kl. L)
  • 8 dag Zwiebeln
  • 3 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Petersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 1 Maishendl (1,5 kg), küchenfertig
  • 2 Esslöffel Butterflocken

Zubereitung: Weißbrot in Würfel schneiden, mit lauwarmer Milch übergießen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Ei untermengen. Zwiebeln schälen, feinwürfelig schneiden und in Butter glasig anrösten, Petersilie beifügen und kurz mitbraten, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Zwiebel-Kräuterröstung mit den Brotwürfeln vermengen. Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.5.2021

Hendl innen und außen waschen, trocken tupfen, die Haut behutsam mit den Zeigefinger vom Fleisch lösen und die Füllung vorsichtig zwischen Fleisch und Haut spritzen. Von außen die Füllung gleichmäßig mit den Händen verteilen. Keulen mit Spagat zusammenbinden. Hendl mit Butterflocken belegen und mit der Brust nach unten in eine Bratwanne legen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 10 Minuten braten. Hendl wenden, mit 1/8 l Wasser untergießen, das Hendl weitere 60 Minuten bei 180 °C braten. Hinweis: Eventuell mit etwas Wasser noch unter gießen; das Hendl immer wieder mit Bratensaft begießen.

Hendl aus dem Rohr nehmen, Spagat entfernen, Hendl tranchieren und mit Bratensaft anrichten.

Dazu passen Salat und Petersilienerdäpfel.