Erdbeeren in Herz
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Kulinarium

Ein Erdbeer-Biskuit-Herz zum Muttertag

Am Sonntag ist Muttertag. Passend dazu hat Radio Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer ein Tortenrezept herausgesucht, das auch ungeübte Familienmitglieder backen können: Ein Erdbeer-Biskuit-Herz.

Erdbeer-Biskuit-Herz

Zutaten für eine Herzspringform (etwa 25x25 cm):

  • 3 Eier
  • 75 g Kristallzucker
  • 75 g Mehl (glatt)
  • Salz
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 70 g Marillenmarmelade
  • 1 kg Erdbeeren
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 200 ml Schlagobers
  • 50 g Mandelhobel, geröstet
  • Butter für die Form

Zubereitung:

Eier mit Zucker mit dem Handrührgerät etwa 10 Minuten auf höchster Stufe cremig weiß schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst und das Volumen sich verdoppelt hat. Mehl mit 1 Prise Salz vermengen vorsichtig auf die Eier-Zuckermischung sieben, Zitronenschale darüber reiben und alles mit einer Gummispatel behutsam unterheben.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ“, 8.5.2021

Masse in eine mit Butter befettete Herzspringform füllen und im vorgeheizten Rohr auf der unteren Schiene bei 180 °C etwa 30-35 Minuten. Aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.

Das ausgekühlte Biskuitherz mit einem langen Sägemesser waagrecht durchschneiden, dünn mit Marmelade bestreichen und die beiden Teile wieder zusammensetzen. Erdbeeren waschen, Stiele entfernen. Für die Creme 100 Gramm Erdbeeren abwiegen, klein schneiden, mit Staubzucker und Zitronensaft verrühren, 15 Minuten stehen lassen und mit dem Stabmixer pürieren.

Schlagobers steif schlagen, das Erdbeerpüree unterheben. Die Tortenoberfläche und den Rand dünn mit Erdbeercreme bestreichen, die gerösteten Mandelhobel mit der flachen Hand am Rand vorsichtig andrücken. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln, dekorativ auf die Torte setzen und sofort servieren.

Tipp: Den Biskuit können Sie bequem am Vortag backen und brauchen ihn dann nur noch zu füllen.