Kulinarium

Jazz Gitti mit Schweinsbraten zum Geburtstag

Die Sängerin und Entertainerin Jazz Gitti feiert bald ihren 75. Geburtstag. Sie steht seit mehr als 30 Jahren auf der Bühne, geprägt etwa durch ihren unverwechselbaren Humor. Das unverwüstliche Urgestein serviert zum Geburtstag knusprigen Schweinsbraten.

Knuspriger Schweinsbraten

Zutaten:

  • 1,5 kg Schweinefleisch mit Schwarte
  • 1 Hand voll Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 EL Majoran
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 750 g Karotten
  • 750 g Blumenkohl
  • 1,2 kg Erdäpfeln, festkochend
  • 40 g Butter
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Das Fleisch abspülen und trocken tupfen. Danach die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenformig einschneiden. Das Fleisch dann mit Salz und Pfeffer rundherum gut einreiben.

Den Braten mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, ca. 30 Minuten braten (E-Herd: 250 °C; Gas: Stufe 5-6, Umluft: 220-230 °C). Die Zwiebeln schälen und achteln. Suppengrün waschen, putzen und alles klein schneiden. Zwiebeln und Suppengrün um das Fleisch verteilen. Den Majoran untermischen. Die Brühe nach und nach zugeben. Das Fleisch wenden und auf der mittleren Schiene weitere 60 bis 70 MinutenBraten. Dabei aber die Temperatur zurückschalten (E-Herd: 180 °C; Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C).

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.5.2021

Nun Karotten und Karfiol putzen, waschen und klein schneiden. Die Erdäpfeln schälen, waschen und ebenfalls klein schneiden. Möhren und Blumenkohl ca. 15 Minuten in Salzwasser garen, die Erdäpfeln separat ebenfalls in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Blumenkohl darin gar schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Extra-Tipp: Etwas Zucker über das Gemüse streuen und in der Pfanne glasieren lassen.

Den Braten aus dem Bräter nehmen und den Bratenfond durch ein Sieb in den Soßentopf gießen. Die Speisestärke mit 4 EL Wasser verrühren. Den Bratenfond aufkochen lassen und mit der angerührten Stärke binden. Den Braten in Portionsscheiben schneiden. Mit den Erdäpfeln, dem Gemüse und der Sauce anrichten. Die Petersile waschen, trocken tupfen, hacken und über das Gemüse streuen.