Kulinarium

Ein Risotto, das man kennen muss

Die beiden Journalisten Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac haben nach ihrer Tätigkeit für den ORF einige Bücher über Friaul Julisch Venetien geschrieben. Das neueste Werk setzt sich mit 111 Orten in Kärnten auseinander, die man kennen muss. Ihr Rezept: Risotto.

Friulanisches Rezept: Risotto mit Hopfensprossen

Zutaten für vier Personen:

  • 350 g Reis (am besten Arborio oder Carnaroli)
  • 400 g Hopfensprossen
  • 1 l klare Suppe
  • Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 100 g geriebener Montasio-Käse (6 Monate gereift) oder ein anderer gereifter Hartkäse
  • Salz
  • Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.5.2021

Zubereitung: Die jungen Spitzen des wilden Hopfens waschen und in etwa ½ cm lange Stückchen schneiden. In einem Topf die gehackte Zwiebel in Butter andünsten, den Luppolo dazugeben, ein bisschen durchziehen lassen, umrühren, den Reis dazugeben. Nach 1-2 Minuten etwas Suppe dazugeben, leicht köcheln lassen und in kleinen Portionen immer wieder die Suppe dazugeben. Nach etwa 20 Minuten – wenn der Reis weich, aber nicht zu weich ist – noch etwas Butter zufügen, den Risotto vom Herd nehmen und kurz rasten lassen. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Käse abschmecken!