Friulanisches Rezept: Risotto mit Hopfensprossen
Zutaten für vier Personen:
- 350 g Reis (am besten Arborio oder Carnaroli)
- 400 g Hopfensprossen
- 1 l klare Suppe
- Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 100 g geriebener Montasio-Käse (6 Monate gereift) oder ein anderer gereifter Hartkäse
- Salz
- Pfeffer
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 12.5.2021
Zubereitung: Die jungen Spitzen des wilden Hopfens waschen und in etwa ½ cm lange Stückchen schneiden. In einem Topf die gehackte Zwiebel in Butter andünsten, den Luppolo dazugeben, ein bisschen durchziehen lassen, umrühren, den Reis dazugeben. Nach 1-2 Minuten etwas Suppe dazugeben, leicht köcheln lassen und in kleinen Portionen immer wieder die Suppe dazugeben. Nach etwa 20 Minuten – wenn der Reis weich, aber nicht zu weich ist – noch etwas Butter zufügen, den Risotto vom Herd nehmen und kurz rasten lassen. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Käse abschmecken!