Baguette
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„Köstlich kulinarisch“

Ein Baguette, knusprig wie in Paris

Ob Semmel, Ciabatta oder Baguette, frisch schmecken sie am besten. Ein Baguette nach Originalrezept können Sie auch zu Hause backen. Bäckermeister Herbert Bruckner aus Theiß (Bezirk Krems) hat für das „echte“ Rezept sogar eine Bäckerschule in Paris besucht.

Französisches Baguette

Zutaten für etwa acht Stück

  • 100 dag Mehl (Type W700)
  • 0,7 l Wasser
  • 2 dag Salz
  • 1 dag Hefe

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 18.5.2021

Zubereitung: Mehl mit etwa 0,6 Liter Wasser vermischen und eine Stunde rasten lassen. Danach in diesen Teig die restlichen Zutaten, Salz, Hefe und 0,1 l Wasser geben, zu einem Teig verkneten und wieder eine halbe Stunde rasten lassen.

Den Teig auf jeder Seite, also viermal, einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Der Teig sollte mindestens 12 bis 20 Stunden kühl stehen. Wenn der Teig reifen darf, bleibt das Gebäck länger frisch.

Den Teig in jeweils 20 dag große Stücke teilen und daraus vorsichtig ein Baguette rollen, das mit einem dünnen Messer zweimal an der Oberseite eingeschnitten wird. Kurz noch einmal rasten lassen und danach bei 230 Grad Celsius etwa 25 Minuten mit Ober- und Unterhitze backen. Bon appétit!