Kulinarium

Japanische Suppe für ein ganzes Orchester

Im Alter von vier Jahren hat Vahid Khadem-Missagh seinen ersten Violinunterricht erhalten, heute ist er künstlerischer Direktor des Festivals „Allegro Vivo“. Dieses Monat erschien die neue CD des Festival-Orchesters. Das Lieblingsrezept des Künstlers ist eine Ramen-Suppe.

Japanische Ramen-Suppe

  • 10 g Shiitake-Pilze, getrocknet
  • 150 g Ramen-Nudel (japanische Nudel)
  • Salz
  • 50 g Frühlingszwiebel
  • 1 Chilischote, rot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Zitronengras
  • 150 g Hühnerbrustfilet
  • 100 g Chinakohl
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 Liter Geflügelsuppe
  • 3 EL Sojasauce, hell
  • 20 g Cashewkern
  • 20 g Erdnüsse, ungesalzen
  • 20 g Sesam
  • 1 EL Koriandergrün, fein geschnitten

Zubereitung: Shiitake-Pilze in eine Schüssel legen, mit lauwarmem Wasser bedecken und 15 Minuten quellen lassen, ausdrücken, die harten Stiele entfernen und in Stücke schneiden. Ramen-Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, Stielansatz und Scheidewände entfernen und fein würfeln. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Zitronengras putzen und fein schneiden. Hühnerfilet in Scheiben schneiden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.5.2021

Chinakohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Sesamöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen, Hühnerscheiben darin auf beiden Seiten anbraten, salzen und herausnehmen. Shiitake-Pilze, Chili, Knoblauch und Zitronengras zufügen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen. Mit der Suppe auffüllen und zum Kochen bringen. Mit Sojasoße abschmecken. Cashewkerne und Erdnüsse grob hacken und mit dem angerösteten Sesam vermischen. Ramen-Nudeln, Hühnerfleisch und Gemüsemischung in Servierschüsseln geben und mit der kochenden Suppe befüllen mit Koriandergrün sowie den gehackten Nüssen bestreuen und servieren.