Schokoladekuchen
(nach einem Rezept meiner Großmutter)
Zutaten:
- 400 g schwarze Schokolade
- 1 Mokkatasse Kaffee
- 6 Eier
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 100 g Mehl
- Staubzucker zum Bestreuen
- Salz
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 27.5.2021
Zubereitung: Schokolade mit einer Mokkatasse Kaffee im Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die zimmerwarme Butter in Flocken dazuschlagen, sodass eine Creme entsteht. Das Mehl langsam unterheben. Die gesamte Masse in einer Springform, am besten mit Backpapier ausgelegt, füllen, in das auf 150 Grad vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 45 Min. backen.
Der Kuchen sollte um das Doppelte aufgehen, daher die Tür nicht öffnen. Erst nach 45 Minuten mit einer Nadel die Probe machen, ob er gut gebacken ist. Idealerweise sollte er innen noch fast flüssig sein. Aus dem Backrohr nehmen und auf eine Platte stürzen. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, mit Staubzucker bestreuen.