Nudeln, Spiralen, Spiralnudeln
PublicDomainPictures/pixabay
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„Köstlich kulinarisch“

Teuflischer Nudelsalat zum Mitnehmen

Das Wetter schreit nach Picknick, und Picknick schreit nach Nudelsalat. Mit verschiedenen Nudeln und Marinaden sind der Vielfalt dabei keine Grenzen gesetzt. Tipps für das perfekte Gelingen liefert Radio NÖ Köchin Andrea Karrer.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 5.6.2021

Nudeln werden im Salat zum idealen Begleiter für ein Picknick oder die nächste Grillparty. Auch als Hauptspeise schmecken kalte Nudeln köstlich. Nur Bruchteile von Millimetern und der Querschnitt entscheiden, ob es sich um Fadennudeln, um Spaghettini, Linguini, Bucantini handelt. Verschieden dicke Nudeln, mit oder ohne Loch in der Mitte, dann kommen noch verschiedene Bandnudeln, spiralig gedrehte oder ohrenförmige Nudeln, Schmetterlinge, Räder, Röhren, nicht zu vergessen Ravioli, Tortellini – wie viel anonyme Kochkunst! Welche Sorte man nun verwendet, bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen.

Wasser sparen darf man beim Nudelkochen nicht. Ein Liter Wasser mit einem Teelöffel Salz rechnet man bei 100 g getrockneten Teigwaren, „bei frischen gebe ich noch einen viertel Liter dazu“, sagt Andrea Karrer. Auf keinen Fall Öl beifügen! Nudeln nur in sprudelndes Salzwasser einlegen, während des Kochens umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Die einzige wirklich sichere Methode Teigwaren zu kochen: kosten, kosten, kosten. Durch kaltes Abschrecken wird der Garprozess unterbrochen. Dabei wird Stärke weggespült, die aber für die innige Vereinigung von Nudeln und Sauce sorgt. Deshalb ist es besser, Nudeln mit Marinade gleich zu vermischen und vielleicht auch etwas vom Kochwasser beifügen.

Die ideale „Anmache“ und Vorbereitung

Hochwertige Öle und guter Essig sind die Basis für eine Marinade, die man im Verhältnis 1 Teil Essig, drei Teile Öl verwendet. Salat mit gekochten Nudeln am besten noch lauwarm marinieren und ziehen lassen, damit sich Marinade und Zutaten gut miteinander verbinden.

Nudelsalate lassen sich sehr gut vorbereiten. Nach der Zubereitung – gut zugedeckt – einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Nudelsalate etwa 30 Minuten vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank nehmen – so kann sich der Geschmack besser entwickeln. Vor dem Anrichten nochmals kosten.

Teuflischer Nudelsalat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Spiralnudeln
  • 200 g Kabanossi
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Dose Mais (285 g Abtropfgewicht)
  • Marinade:
  • 1-2 frische Chilischoten oder 2 getrocknete Chilischoten
  • 1/16 l Weißweinessig
  • 1/16 l Wasser
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Prise Zucker
  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung: Spiralnudeln in gesalzenem Wasser laut Packungsanweisung kochen; abseihen und kalt abschrecken. Kabanossi in dünne Scheiben schneiden, Paprika waschen, halbieren, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mais abseihen, gründlich abschwemmen und gut abtropfen lassen. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.

Marinade: Chilischote klein hacken oder getrocknete Chilischote zerbröseln, mit Essig, Wasser, Salz, Pfeffer, Prise Zucker und Öl gut verrühren. Vorbereitete Salatzutaten damit marinieren und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Salat mit Zwiebelringen garnieren.