„Kulinarium“

Bühnenreife Spezial-Spätzle

Eigentlich wäre es schon im Vorjahr geplant gewesen, heuer spielt der Kabarettist und Schauspieler Herbert Steinböck tatsächlich im „Käfig voller Narren“ auf der Rosenburg. Im Vorfeld der Sommernachtskomödie hat er ein Spätzlerezept mit im Gepäck.

Kirchberger Käsespätzle

Zutaten:

  • 50 dag Mehl
  • 6 Eier
  • 125 ml Milch
  • Prise Salz
  • 35 dag Bergkäse
  • 15 dag Räskäse
  • 1 Zwiebel
  • Je eine Prise Muskatnuss und Pfeffer

Zubereitung: Für die Käsespätzle das Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen (muss nicht wirklich glatt sein) – der Teig sollte zähflüssig sein. Ist der Teig zu fest, kann man noch ein wenig Wasser hinzufügen. Nun noch Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Teig hinzufügen, gut verrühren und für gut 10 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig durch das Spätzlesieb (meine Mutter hat einen breiten Kochlöffel und ein Messer verwendet) in kochendes Salzwasser (großer Topf) durchlassen, einmal aufkochen und mit einem Lochsieb abschöpfen. In eine Schüssel geben (dabei ist es kein Problem, wenn ein wenig „Spätzlewasser“ mitgeschöpft wird).

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.6.2021

Sofort den geriebenen Käse dazugeben und mit dem Kochlöffel durchmischen – der Käse sollte durch die noch heißen Spätzle ein wenig schmelzen und „Fäden“ ziehen. Zum Schluss die Spätzle auf Teller anrichten und mit den in Butter goldbraun gebratenen Zwiebeln garnieren.