Kulinarium

Neuer Chef bläst Schweinsbraten den Marsch

Bernhard Thain spielt seit Ende Mai die erste Stimme im Landesblasmusikverband. Nach dem langen Lockdown will er die 25.000 Blasmusiker im Land schnell wieder in Schwung bringen. Dafür lockt der Mostviertler mit selbstgekochtem Schweinsbraten.

Schweinsbraten mit Erdäpfelknödel

Zutaten:

  • 1 Schopfbraten (ca. 2,5kg)
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 4 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 EL gehackter Kümmel
  • Salz
  • 1kg mehlige Erdäpfel (ergibt 8 Knödel)
  • 250g Erdäpfelstärke
  • 24g Gries
  • Salz

Zubereitung:

In einer geräumigen Bratpfanne das Schweineschmalz erhitzen. Den Schopfbraten einlegen und rundum kurz anbraten. Erst jetzt mit Salz würzen. Schopfbraten ohne Zugabe von Flüssigkeit im auf 180°C vorgeheizten Rohr 30 Minuten braten. Schopfbraten wenden und den Bratenrückstand mit etwa 500 ml Wasser ablöschen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.6.2021

Während der nächsten 1,5 Stunden den Schopfbraten immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen, danach den Schweinsbraten mit gehackten Knoblauch und Kümmel würzen.

Anschließend die inzwischen verdunstete Flüssigkeit mit Wasser ersetzen und den Braten häufig damit begießen. Den Braten noch etwa 30 Minuten fertig garen.

Für den Knödel Erdäpfel weich kochen, schälen, pressen und noch warm mit Erdäpfelstärke, Grieß und Salz zu einem Teig verarbeiten. Knödel formen und im siedenden Wasser 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen.