Gefüllte Weinblätter
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„Köstlich kulinarisch“

Weinblätter mit Saiblingstatar gefüllt

Auf den Weinstöcken sieht man schon die kleinen Trauben, die hoffentlich im Herbst eine gute Ernte bringen. Bereits im Juni können die Weinblätter geerntet werden. Gastwirtin Maria Harm aus Krustetten (Bezirk Krems) füllt sie mit einem Saiblingstatar.

Gefüllte Bio-Weinblätter mit Saiblingstatar

Zutaten für 4 Personen:

  • 16 – 20 mittelgroße, unbehandelte Weinblätter
  • Ca. 200 g Bio-Basmatireis
  • 200 g Saiblingstatar
  • Gebeiztes Saiblingsfilet
  • 1 Salatgurke
  • Bio-Zitrone
  • Etwas frischer geriebener Ingwer
  • Sojasauce

Zubereitung: Zunächst die Weinblätter für wenige Sekunden in Salzwasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Basmatireis mit Salz und etwas Butter weich dünsten. Gebeizten Saibling fein hacken, mit Zitrone, Pfeffer und Gartenkräutern nach Lust und Laune abschmecken. Die Gurke in etwa 5 cm lange Stifte schneiden und kurz in Sojasauce marinieren. Anschließend die Weinblätter flach auf einem Brett auflegen, eine Schicht Reis, 1 EL Saiblingstatar gleichmäßig darauf verteilen, ein Gurkenstück sowie eine Messerspitze frisch geriebenen Ingwer in der Mitte des Blattes positionieren. Schließlich die Blätter straff einrollen und halbieren.

Gefüllte Weinblätter
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Die Füllung in der Mitte des Blattes platzieren und straff einrollen

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 15.6.2021

Kräutersalsa: Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer aus der Mühle, 1 Knoblauchzehe, Salz, unterschiedliche Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Kresse oder Basilikum. Die Kräuter fein hacken und anschließend mit der gepressten Knoblauchzehe, dem Olivenöl und den Gewürzen im Mixer zu einer feinen Sauce pürieren.

Die gefüllten Weinblätter auf einem Teller anrichten, mit etwas Zitronensaft und Sojasauce glasieren und mit geröstetem Sesam dekorieren. Die Kräutersalsa als feinen Dip dazu reichen.