Alf Poier mit roter Clownnase
Reinhard Mayr
Reinhard Mayr
Kulinarium

Alf Poier: Kas-Nudeln zum Lachen

„Humor im Hemd“ heißt das Kabarett von Alf Poier, mit dem er im Juli auch in Niederösterreich auf der Bühne steht. Am liebsten isst er Kas-Nudeln von seiner Mama: „Ich kann ungefähr beschreiben, wie sie hergestellt werden.“

Kärntner Kas-Nudeln

Nudelteig:

  • 500 g Mehl (griffig),
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl
  • ca. 1/8 l Wasser

Zubereitung: Mehl, Salz, Ei, Öl und ein wenig lauwarmen Wasser zuerst in einer Schüssel vermischen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und mit beiden Händen zu einem mittelfesten Teig kneten.

Teig zu einer Kugel formen, zudecken und bis zur Weiterverarbeitung rund 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Füllung:

  • 500 g Bröseltopfen
  • 200 g mehlige Erdäpfel
  • 1 Zwiebel oder Lauch
  • 100 g Butter
  • 1 El Nudelminze
  • ½ El Kerbel fein gehackt
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 100g Butter
  • Frischer Schnittlauch (fein geschnitten)

Zubereitung: Erdäpfel waschen und in reichlich Wasser mit Schale weich kochen. Richtig gut ausdampfen lassen und schälen. Zwiebel – oder wer mag nimmt Lauch – fein schneiden und in 100g heißer Butter glasig anschwitzen. Erdäpfel pressen, mit dem Topfen, Butter und Zwiebel mischen. Kerbel und Minze dazugeben, alles vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher (ca.10cm) ausstechen. Aus der Nudelfülle Kugeln machen, auf dem Teig platzieren und einhüllen. Die Teigtaschen in eine Hand nehmen und die Enden mit zwei Fingern der anderen Hand zusammendrücken und „krendln“ = eindrehen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.6.2021

In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen lassen, leicht salzen und ein wenig Öl dazugeben. Die Nudeln darin für ca. 10 Min leicht kochen lassen. Öfter leicht umrühren!

In der Zwischenzeit ca. 100 Gramm Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen und solange am Herd lassen bis sämtliches Wassser verdampft ist und sich die Butter zu bräunen beginnt. Dadurch entsteht der angenehme nussige Geschmack. Nudeln anrichten und mit brauner Butter und frischem Schnittlauch servieren.