Kulinarium

Vegetarische Bolognese für Omega-Typen

In ihrem neuen Kochbuch „Alpha-Omega Formel“ schreibt Autorin Johanna Paungger-Poppe über die Unterschiede zwischen Alpha- und Omegatypen und warum beide unterschiedliche Dinge vertragen. Dieses Pasta-Rezept ist für Omega-Typen.

„Mamma Mia“-Bolognese (für Omega-Typen)

Zutaten:

  • Etwa 180 g getrocknetes Soja- oder Lupinen-„Hackfleisch"
  • Pflanzenöl
  • eine Stange Lauch, fein geschnitten
  • 1-2 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL Oregano, gerebelt
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2-3 Tuben (!) Tomatenmark
  • Honig
  • Gemüsebrühe
  • 300 g Spaghetti
  • Hefeflocken zum Bestreuen

Zubereitung: Das Soja- oder Lupinen-„Hackfleisch" am besten nach Packungsvorgabe zubereiten oder in kochendes Salzwasser oder Gemüsebrühe (besser!) einrühren und etwa zehn Minuten ziehen lassen, aber nicht kochen. Die Sojakrümel können abschließend kalt werden, danach gut ausdrücken und zur Seite stellen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.6.2021

Lauch in Pflanzenöl langsam anbraten und mit Thymian, Oregano, Salz und etwas Pfeffer würzen. Dann Knoblauch und Sojakrümel zugeben. Etwa eine Minute mitrösten, kurz von der Herdplatte nehmen und Tomatenmark hinzufügen, nachsalzen, etwas Pfeffer und den Honig zugeben.

Zurück auf die Herdplatte und alles unter Umrühren etwas anbrennen lassen. Mit wenig Gemüsebrühe aufgießen und nochmals leicht anbrennen lassen und dann zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Nochmal gut aufgießen und in der Zwischenzeit Pasta kochen und eventuell Salat nach Wahl vorbereiten. Beim Servieren
mit Hefeflocken bestreuen und genießen!

Das Rezept für einen Alpha-Typen: Wenn für einen Alpha-Typen gekocht wird, dann einfach Lauch gegen zwei bis drei Zwiebeln tauschen und in Ghee anbraten.

Tipp: Wenn man die Soja- oder Lupinenkrümel in Gemüsebrühe einweicht und abseiht, kann die Brühe zum Aufgießen verwenden. Nur mit Salzwasser vorbereitet schmecken sie nicht so gut und das Wasser kann weg.