Waller mit Spitzkohl-Orangen-Gemüse
Zutaten für eine Person:
- 200 g Spitzkohl
- 1 Bio-Orange
- 200 g Wallerfilet
- 2 EL Zitronensaft
- 1½ EL Olivenöl
- 1 EL kalte Butter
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung: Den Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Die Orange auspressen. Backofen auf 100 Grad Celsius (Umluft 80 Grad Celsius) vorheizen.
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 16.7.2021
Den Waller waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Rosmarin und Lachs in ½ EL heißem Öl bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 5 Minuten braten, wenden und 2 Minuten weiterbraten. Herausnehmen und im Ofen warmhalten. Das übrige Öl in der Pfanne erhitzen, den Kohl darin 2 Minuten unter Wenden anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse zum Lachs geben.
Den Bratenzusatz mit Orangensaft ablöschen, Orangenschale zufügen. Alles um die Hälfte einkochen. Die Butter unterrühren. Mit Salz und einer Prise Cayennepfeffer würzen. Spitzkohl und Waller anrichten, die Sauce darüber träufeln.