Nepalesische Teigtaschen
ORF
ORF
„Köstlich kulinarisch“

Nepalesische Teigtaschen von der Schutzhütte

In „Köstlich kulinarisch“ servieren wir diesmal Momos, nepalesische Teigtaschen, die von Pinso Tamang in der Pottschacherhütte oberhalb von Prigglitz (Bezirk Neunkirchen) zubereitet werden. Er kommt aus Nepal und hilft im Sommer seit fast 20 Jahren auf Schutzhütten mit.

„Momos“ (nepalesische Teigtaschen)

Zutaten für etwa 25 Stück:

  • 1/4 kg glattes Mehl
  • 0,3 l Wasser
  • eine Prise Salz

Zutaten zu einem glatten Teig kneten und etwas rasten lassen. Danach den Teig dünn auswalken und mit einem Keksausstecher – oder einem Glas – runde Teigtaschen ausstechen.

Füllung:

  • 1 kg geputzte Eierschwammerl (man kann auch faschiertes Fleisch oder Gemüse nehmen)
  • 1 Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Salz
  • Momo Masala (erhältlich im Asia-Shop)

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 10.8.2021

Eierschwammerl und Zwiebel würfelig schneiden und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Nach Geschmack mit Masala würzen. Die Masse wird in der Pfanne mit Öl angeröstet, danach etwas auskühlen lassen.

Die runden Teigtaschen damit füllen, zusammenklappen und die Enden gut zusammendrücken. Die Teigtaschen werden etwa 15 Minuten über Wasserdampf gegart. Wer möchte, kann die Teigtaschen im heißen Fett auch goldgelb frittieren.