Ziegernocken mit warmem Beerenmus
Zutaten für vier Portionen:
Beerenmus:
- ½ Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
- 2 EL Gelierzucker 1:1
- 250 g Heidel- oder Brombeeren, verlesen (eventuell tiefgekühlt)
Ziegernocken:
- 120 Topfen (20%)
- 1 Dotter (von einem Ei der Gewichtsklasse groß)
- 20 g Kristallzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- Prise Salz
- Schale von ¼ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
- 50 g Mehl (glatt)
- 1 Messerspitze Backpulver
- Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken
- Staubzucker zum Bestreuen
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung:
Beerenmus: 1/8 l Wasser mit Zimtstange, Nelken, Zitronenschale und Gelierzucker etwa 4 Minuten kochen. Beeren beifügen und bei geringer Hitze etwa 1 Minute ziehen lassen; von der Hitze nehmen. Hinweis: Statt Topfen verwendete man früher in Vorarlberg Zieger.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 21.8.2021
Ziegernocken: Topfen mit Dotter, Kristall- und Vanillezucker, Prise Salz und Zitronenschale glattrühren. Mehl mit Backpulver versieben und unterrühren. Tipp: Klein gehackte Zitronenmelisse unter den Teig mengen.
Aus der Masse mit befeuchteten Händen 8 kleine Kugeln formen. Butterschmalz oder Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Kugeln einlegen und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten schwimmend ausbacken. Dabei öfter wenden. Nocken auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Ziegennocken mit lauwarmem Beerenmus anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren.