„Kulinarium“

Lasagne für geschichtshungrige Wölfe

Die in Klosterneuburg lebende Juristin Birgit Mosser ist Autorin zahlreicher geschichtlicher Sachbücher und Romane. Zu Gast auf Radio Niederösterreich hat sie ihr jüngstes Werk, „Die Stunde der Wölfe“, sowie ein Familienrezept im Gepäck. Birgit Mosser serviert Lasagne.

Lasagne

Zutaten für die Bolognese:
– 1 Stück Zwiebel
– 1 EL Olivenöl
– 3 Stück Karotten
– 1/2 Stück Sellerie (Knolle)
– 50 dag Faschiertes
– 1 Packung Tomaten (passiert)
– 2 EL Paradeismark
– 1/8 l Rotwein
– Oregano, Basilikum
– 1 Lorbeerblatt
– Salz und Pfeffer

Weitere Zutaten:
– 25 g Butter
– 25 g Mehl
– ¼ l Milch
– Lasagneblätter
– geriebener Käse (Pecorino oder Parmesan)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.9.2021

Zubereitung: Für die Bolognese Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anschwitzen, Karotten und Sellerie reiben und mit Faschiertem rösten. Passierte Paradeiser und Paradeismark beigeben, Rotwein zugießen, mit Oregano, Basilikum, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen und ca. eine Stunde köcheln lassen. Wenn die Sauce zu dick wird, einfach noch etwas Rotwein oder Wasser nachgießen.

Für die Bechamelsauce Butter erhitzen, Mehl und Milch dazugeben und unter ständigem Rühren sämig kochen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und lagenweise Nudelblätter, Ragout und Bechamelsauce einfüllen. Zum Schluss mit Käse bestreuen und im Backrohr ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Die erste Schicht sollte Ragout sein – die letzte Schicht Bechamel. Wer möchte, kann auf die oberste Schicht auch noch blättrig geschnittenen Mozzarella auflegen.

Rezept erstellt von Birgit Mosser