Fladenbrote
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„Köstlich kulinarisch“

Fladenbrot aus der Getreidemühle

In Österreich werden etwa 14 Getreidesorten angebaut. Am bekanntesten sind Weizen, Roggen und Dinkel. Abwechslung in die Küche bringt aber auch Gerstenmehl. Damit werden in der Getreidemühle in St. Peter in der Au Fladenbrote zubereitet.

Die Gerste kennt man am ehesten noch vom Bierbrauen. Gerstenmehl bringt aber nicht nur Abwechslung in die Küche, sondern hat viele gesunde Inhaltsstoffe und hilft zum Beispiel den Blutzucker zu regulieren. Müllermeisterin Monika Rosenfellner aus St. Peter in der Au (Bezirk Amstetten) bereitet aus Dinkelmehl und Gerstenmehl ein Fladenbrote in der Pfanne zu.

Fladenbrot in der Pfanne

Zutaten für etwa acht bis zehn Stück:

  • 450g helles Dinkelmehl
  • 50g Gerstenmehl
  • 42g frische Hefe
  • 14g Salz
  • 30g Olivenöl
  • 260g Wasser

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 14.9.2021

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und 20 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen. Den Teig in acht bis zehn gleich große Stücke schneiden. Die Stücke zu einer Kugel foren und dünn ausrollen. Die Fladen werden in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, bei mittlerer Hitze gebacken bis sie goldbraun sind. Mahlzeit!

Fladenbrot aus Gerstenmehl

Die Gerste kennt man am ehesten noch vom Bierbrauen. Gerstenmehl bringt aber auch Abwechslung in die Küche. In der Getreidemühle in St. Peter in der Au im Mostviertel werden am Dienstag in Köstlich Kulinarisch Fladenbrote mit Gerstenmehl in der Pfanne zubereitet.