Die Gerste kennt man am ehesten noch vom Bierbrauen. Gerstenmehl bringt aber nicht nur Abwechslung in die Küche, sondern hat viele gesunde Inhaltsstoffe und hilft zum Beispiel den Blutzucker zu regulieren. Müllermeisterin Monika Rosenfellner aus St. Peter in der Au (Bezirk Amstetten) bereitet aus Dinkelmehl und Gerstenmehl ein Fladenbrote in der Pfanne zu.
Fladenbrot in der Pfanne
Zutaten für etwa acht bis zehn Stück:
- 450g helles Dinkelmehl
- 50g Gerstenmehl
- 42g frische Hefe
- 14g Salz
- 30g Olivenöl
- 260g Wasser
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 14.9.2021
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und 20 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen. Den Teig in acht bis zehn gleich große Stücke schneiden. Die Stücke zu einer Kugel foren und dünn ausrollen. Die Fladen werden in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, bei mittlerer Hitze gebacken bis sie goldbraun sind. Mahlzeit!
Fladenbrot aus Gerstenmehl
Die Gerste kennt man am ehesten noch vom Bierbrauen. Gerstenmehl bringt aber auch Abwechslung in die Küche. In der Getreidemühle in St. Peter in der Au im Mostviertel werden am Dienstag in Köstlich Kulinarisch Fladenbrote mit Gerstenmehl in der Pfanne zubereitet.