Kulinarium

Operntaugliche Schinkenfleckerl

In seiner letzten Saison als Volksoperndirektor steht Robert Meyer auch wieder selbst auf der Bühne. Als Fabrikant tritt er in „Roxy und das Wunderteam“ auf. Kulinarisch hat der bekennende Anti-Koch eine Vorliebe für Schinkenfleckerl.

Schinkenfleckerl

Zutaten für 4 bis 6 Portionen:

  • 20 dag Fleckerl
  • 100 g Butter
  • 5 Eier
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1/8 l Creme fraiche
  • 350 g Geselchtes
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • Butter und Semmelbrösel für die Form

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.9.2021

Zubereitung: Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Zimmerwarme Butter schaumig rühren. Eier trennen. Dotter nach und nach unter den Butterabtrieb rühren. Anschließend Sauerrahm sowie Creme fraiche untermengen.

Geselchtes in kleine Würfel schneiden und mit den Fleckerln unterheben. Eiklar zu steifem Schnee schlagen, behutsam unterheben, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Masse in eine befettete mit Semmelbröseln ausgestreute Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen. Schinkenfleckerl in Portionen teilen und mit grünem Salat servieren.

Rezept erstellt von Andrea Karrer.