„Zu Gast nach 11“

Schnell und gesund gekocht mit Margit Fensl

Kinesiologin, Wissenschafterin und Ernährungsberaterin Margit Fensl zeigt im Buch „Die Jungbrunnen-Küche“ gemeinsam mit zwei weitere Autoren, mit welchen Rezepten man sich „jung, gesund und glücklich essen kann“. Kocht Fensl selbst, dann möglichst schnell, aber gesund.

Pfiffiger Pilzzauber mit Parmesan

„Dieser würzig-warme Pilzsalat begeistert mit vielfältigen Geschmäckern und unterstützt neben Darmflora und Immunsystem auch die Autophagie“, so die Ernährungsberaterin.

Zutaten für eine Person:

Für die Fisolen-Pilz-Mischung

  • 100 g grüne Bohnen (Fisolen)
  • 1 TL Butter
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g gemischte Pilze, z. B. Kräuterseitlinge, Shiitake, Austernpilze, Steinpilze, Pfifferlinge (Eierschwammerl)
  • 2 TL Butterschmalz
  • je 1 Zweig Rosmarin, Oregano, Thymian

Für die Apfel-Nuss-Mischung

  • ½ Apfel
  • 3 Kapern, gehackt
  • 8 Walnusshälften
  • je 1 EL Kürbis- und Sonnenblumenkerne
  • Steinsalz, Pfeffer
  • 1 TL Kürbiskernöl

Für die Garnitur

  • 30 g Parmesan
  • Gänseblümchen-, Oregano- und Lavendelblüten

Zubereitung: Grüne Bohnen waschen, Enden abschneiden, dann in einen Topf mit wenig kochendem Wasser geben. Auf kleiner Flamme 5-7 Minuten bissfest kochen, abseihen, kalt abschrecken (bleiben knackiger). Die Bohnen schräg halbieren und mit Butter in einer Schüssel schwenken. Rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebel darin anschwitzen. Pilze, Rosmarin, Oregano und Thymian zugeben und für weitere 4 Minuten braten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.9.2021

Apfel in feine Scheiben schneiden, Kapern ebenfalls schneiden; Nüsse und Kerne mit allen anderen Zutaten außer dem Kernöl in einer Schüssel mischen. Auf einem Teller anrichten, mit Kürbiskernöl beträufeln. Parmesan darüber hobeln. Mit Blüten verzieren. Schmeckt auch köstlich mit Jungrindstreifen: 50 g Jungrindstück in kochendes Wasser geben und 10 Minuten kochen lassen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und in feine Streifen schneiden. Unter den Salat mischen.

Rezept Mischtyp: Dazu schmeckt Hirse. 20 g davon mit der doppelten Menge Wasser für 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Ohne Parmesan.

Rezept Kohlenhydrat-Typ:: Mengenmäßig insgesamt weniger; Pilze ohne Fett dünsten. Dazu passt Hirse. 30 g davon mit der doppelten Menge Wasser für 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Tipp: Für die To-go-Variante alle Zutaten in ein Einmachglas geben und schütteln.