Moussaka
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„Köstlich Kulinarisch“

Griechisches aus Gerasdorf

Gabriela Tsongas hat selbst lange in Griechenland gelebt. Heute serviert sie in Gerasdorf (Bezirk Korneuburg) kulinarische Urlaubsgefühle. Robert Morawec hat sich für „Köstlich Kulinarisch“ ihr Moussaka-Rezept zeigen lassen.

Moussaka für vier Personen

Zutaten:

  • 600g Kartoffeln (geschält und in 3cm feine Scheiben geschnitten)
  • 600g Melanzani (in 3cm feine Scheiben geschnitten)
  • 600g Zucchini (in 3cm feine Scheiben geschnitten)
  • 500g Faschiertes
  • 100g Schafkäse
  • 1 Liter Milch
  • 4 Eier
  • 120g Mehl
  • Eine weiße Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • Eine große Dose Tomaten-Concassée (geviertelte Tomaten) mit Saft
  • 40ml Olivenöl
  • Etwas Weißwein
  • 1/4 TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Piment
  • Muskat
Gabriela Tsongas und Robert Morawec kochen
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Robert Morawec hat sich für „Köstlich Kulinarisch“ das Moussaka-Rezept zeigen lassen.

Zubereitung: Die in Scheiben geschnittenen Auberginen, Zucchini und Kartoffeln auf Bleche ausgelegt mit Backpapier im Ofen bei 180 Grad rund 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Faschierte mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in Olivenöl anschwitzten und mit Weißwein ablöschen. Danach das Tomaten-Concassée und die Gewürze (Zimt, Piment, Salz, Pfeffer) dazu mischen und auf kleiner Flamme köcheln.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 21.9.2021

Für die Bechamel-Sauce in einem Topf das Olivenöl leicht erhitzen, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Dann nach und nach die Milch zugießen und unter rühren dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss pikant abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier einrühren.

Wenn die Melanzani, Zucchini und Kartoffeln fertig sind, diese aus dem Backofen nehmen und auf ein Blech schichten: zuerst die Kartoffel, dann die Auberginen, darauf das fertiggestellte Faschierte (gleichmäßig verteilt), danach die Zucchini und zum Schluss die fertiggestellte Bechamel-Sauce. Das ganze mit kleinen Feta-Stücken dekorieren und bei 180 Grad auf mittlerer Stufe etwa 35 Minuten in den Backofen stellen.