Viele Birnen
PIRO4D/Pixabay
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Kulinarium

Andrea Karrer: „Es ist Birnenzeit!“

„Die Birnensaison ist da“, meint Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer und empfiehlt eines ihrer Lieblingsrezepte: einen Blechkuchen mit Birnen und weißem Mohn. „Birnen schmecken in Kuchen oder Kompott ganz wunderbar und geben vielen Gerichten eine fruchtige Note.“

Beim Kauf einer Birne kann man ihren Reifegrad durch leichten Druck auf das Stielende feststellen. Eine reife Birne gibt nach. Trotzdem muss beachtet werden, dass eine Birne sich grundsätzlich außen fester anfühlt, als sie es innen ist. Häufig wird die Birne in einem unreifen Zustand gepflückt, um sie ohne Druckstellen ernten zu können. Die Birne ist eine klimakterische Frucht, das heißt, sie reift nach ihrer Ernte weiter.

Am besten lagert man eine unreife Birne bei Raumtemperatur, reife Früchte hingegen sollten in den Kühlschrank. Übrigens: Wenn die Birne zusammen mit Äpfeln gelagert wird, reift sie schneller. Das liegt an dem von den Äpfeln ausgeströmten Etylen.

Die Birne in der Küche

Birnen werden in zwei Typen unterschieden: die Tafelbirne und die Mostbirne. Mostbirnen werden gekeltert und zu Saft oder Birnenschnaps verarbeitet. Tafelbirnen kann man roh essen, zartschmelzend und saftig bereichern sie jeden Obstkorb oder Obstsalat.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.9.2021

Dass Birnen eingemacht oder als Kompott fad schmecken, stimmt nicht. Man muss nur die richtigen Sorten suchen, die sich zum Kochen eignen. Die frühen Sorten werden beim Kochen leicht weich und fad. Herbstbirnen haben mehr Aroma und schmecken gedünstet vorzüglich. Ideal zum Kochen sind Williams Christ, Kaiserbirne, Gute Luise, Butterbirne.

Da Birnen wenig Säure haben, hilft man am besten mit Zitronensaft oder Spritzer Rot,- Weiß,- oder Portwein nach. Als Gewürze passen zu gedünsteten Birnen Nelken, Zimtstange, Ingwer und Zitronenschale. Gedünstete Birnen sind eine ideale Ergänzung zu Rindfleisch, Geselchtem und passen wunderbar zu Wild.

Rundum gesund mit Birnen

Birnen sind sehr viel säureärmer als Apfel, deswegen vertragen die meisten Menschen sie besser. Birnen sind beispielsweise auch für Babybreis gut geeignet. Auch während Diäten darf man gern zur Birne greifen, denn sie wirken durch ihre Süße Heißhungerattacken entgegen.

Birnen auf einer Bank
APA/dpa
Es gibt mehr als 5.000 Birnensorten, die bei uns bekanntesten sind Gute Luise, Alexander Lucas, Abate Fetel und Williams Christ

Zudem regen sie die Verdauung an und wirken entschlackend und entwässernd. Der hohe Phosphorgehalt der Birnen stärkt außerdem das Nervensystem.
Sie sollten Birnen am besten mit Schale verzehren, denn hier sitzen die meisten Vitamine und Mineralstoffe.

Die Nashi-Birne, die exotische Schwester

Mittlerweile sind im Supermarkt neben den klassischen Birnensorten auch immer öfter Nashi-Birnen zu finden. Es stimmt nicht, dass sie eine Kreuzung zwischen Apfel und Birne ist. Vielmehr ist sie die asiatische Schwester unserer europäischen Sorten, weswegen sie auch japanische Birne heißt. Im Vergleich zu europäischen Birnen schmeckt die Nashi-Birne etwas milder und weniger süß, ihr Fleisch ist knackiger.

Blechkuchen mit Birnen und weißem Mohn

Zutaten für ein Blech

  • 1 kg Birnen
  • 100 g Haselnüsse, gerieben
  • 100 g weißer Mohn, gemahlen
  • 100 g Mehl (glatt)
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone, unbehandelt
  • 4 Eier
  • 5 EL Rum
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • eventuell leicht gezuckertes geschlagenes Schlagobers

Zubereitung: Birnen schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Haselnüsse, Mohn und Mehl vermengen. Butter mit Staubzucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät mindestens 10 Minuten oder mit der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten schaumig rühren. Zitronenschale unterrühren, dann Eier nach und nach unterrühren. Rum beifügen. Haselnuss-Mohnmischung unterheben.

Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech streichen. Birnen in Streifen schneiden, auf dem Teig verteilen und die Birnen mit dem Zitronensaft beträufeln.

Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad Celsius auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen. Blechkuchen überkühlen lassen, in Portionen teilen, mit Staubzucker bestreuen. Mit leicht gezuckertem Schlagobers anrichten.