Serbischer Karpfen
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„Köstlich kulinarisch“

Serbischer Karpfen von Oma Aloisia

Der Serbische Karpfen ist ein Klassiker in Orth an der Donau (Bezirk Gänserndorf). Das Rezept stammt aus den 1930er Jahren von Gastwirtin Aloisia Humer und wurde für die ORF-NÖ-Kochrubrik „Köstlich kulinarisch“ verraten.

Serbischer Karpfen

Zutaten:

  • Karpfenfilet
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Mehl
  • Paprika

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 5.10.2021

Zubereitung: Karpfenfilet gut schröpfen und mit einem scharfen Messer die Y-Gräten durchschneiden. Das Filet gut salzen und mit Zitronensaft einreiben. Das marinierte Filet längere Zeit im Kühlschrank ziehen lassen, ruhig auch über Nacht.

Filet trocken tupfen, in Mehl und temperaturbeständigem Paprikapulver wenden und danach in heißem Fett (mindestens 180 Grad Celsius) braten. Wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt, ist der Fisch fertig.