„Zu Gast nach 11“

Nach dem Buch: Omas Eiernockerl

Der Kommunikationsberater Christian Moser ist in Puchberg am Schneeberg (Bezirk Neunkirchen) aufgewachsen. Beruflich hat er schon vieles ausprobiert, vom Lagerarbeiter bis hin zum Universitätslektor. Nun hat er ein Buch geschrieben. Sein liebstes Rezept: Eiernockerl seiner Oma.

Oma Mosers Eiernockerln mit Endiviensalat

  • 50 dag griffiges Mehl
  • 3 Eier (Teig)
  • 3 Dotter
  • ¼ Liter Milch
  • 1 EL Butter zerlassen
  • Salz
  • 3 EL Butter zum Schwenken
  • 1 Handvoll Schnittlauch gehackt
  • 3 Eier
  • 1 Schuss Mineralwasser
  • 1 Schuss Schlagobers

Zubereitung: Mehl, Eier, Dotter, Milch, Butter und Salz zu glattem Teig verrühren und 10 Minuten sitzen lassen. Salzwasser aufkochen, Teig mit Teigkarte durch Nockerlsieb streichen und umrühren. Nockerl aufkochen, abseihen und mit heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Butter in Pfanne schmelzen, Nockerln schwenken, erhitzen und schwenken, salzen.

Drei Eier mit Gabel kräftig schaumig rühren, Schuss Mineralwasser und Schuss Schlagobers. In die Nockerl einrühren und nur kurz weiterverrühren, sodass Eimasse noch glänzt. Eiernockerl anrichten und Schnittlauch darüber streuen. Endiviensalat klein schneiden. Milder, weißer Balsamicoessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Brise Zucker. Oben drauf ein Schuss Kürbiskernöl.