„Zu Gast nach 11“

Bariton serviert zum Finale spezielles Dessert

Der Niederösterreicher Paul Armin Edelmann hat als Solist bei den Wiener Sängerknaben begonnen. Heute begeistert der Bariton national und international als Liedsänger ebenso wie im Operettenfach. Kulinarisch zieht er deshalb die USA seiner Heimat vor.

Key Lime Pie

Key Lime Pie ist der Nationalkuchen Floridas. Man bekommt ihn dort in so ziemlich jedem Restaurant zum Dessert serviert.

Zutaten für den Boden:

  • 200 g Butterkekse (in den USA werden Graham Cracker verwendet)
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 30 g Zucker

Für die Füllung:

  • 2 Dosen gesüßte Kondensmilch (800 g gesamt)
  • 100 g Schmand
  • 2 Eigelb
  • 175 ml Limettensaft, frisch oder fertig
  • 1 TL Limettenabrieb

Zubereitung:

Zunächst wird die Backform gut eingefettet, damit sich der Key Lime später gut löst. Dann wird der Keksboden vorbereitet. Dafür werden die Kekse klein gebröselt und mit der flüssigen Butter und dem Zucker vermischt. Die Keksbrösel werden dann in die Backform gegeben und gleichmäßig mit einem Löffel angedrückt. Dabei auch einen Rand ausformen und die Keksbrösel vorsichtig am Rand der Backform/Pfanne hochziehen und andrücken. Anschließend wird der Keksboden bei 180°C für 8-10 Minuten gebacken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.10.2021

Der Limetten- Saft wird mit der gesüßten Kondensmilch, dem Eigelb und dem Schmand verrührt. Für den besonderen Geschmack wird noch 1 TL Limettenabrieb eingerührt. Diese Füllung wird in den vorgebackenen Keksboden gegeben und gleichmäßig verteilt. Bei 180°C wird für etwa 25-30 Minuten gebacken.

Der Kuchen ist fertig, wenn die Füllung noch etwas „wabbelig“ ist. Sie sollte nicht mehr flüssig sein, aber auch nicht zu fest. Der Key Lime Pie muss vor dem Servieren komplett auskühlen. Wenn er aus dem Backofen genommen wird, sollte er rund eine Stunde auskühlen und dann nochmal für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt werden. Dann wird er mit etwas Limettenabrieb und Limettenscheiben serviert.