Erdäpfel mit Mohnpesto
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„Köstlich kulinarisch“

Erdäpfel mit Mohnpesto

Im Kamptal wird nicht nur Wein gemacht, sondern seit vielen Jahren produziert Stefan Grossauer aus Schönberg am Kamp (Bezirk Krems) Pestos. Zu Erdäpfeln mit Butter oder zu herzhaftem Käse serviert er gerne Mohnpesto aus Waldviertler Graumohn.

Mohnpesto

Zutaten Mohnpesto (für etwa zehn Gläser):

  • 500 ml Mohnöl
  • 500 ml Sonnenblumenöl
  • 400 g Graumohn gemahlen
  • 300 g Hartkäse, Parmesan oder Bergkäse
  • 300 g Pinienkerne
  • 15 bis 20 d Salz
  • 1 Prise Chili

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 12.10.2021

Zubereitung: Den Käse mit den Pinienkernen und Öl in einer Küchenmaschine zerkleinern. Danach den gemahlenen Graumohn nach und nach dazumischen. Zum Schluss mit Salz und Chili abschmecken. Je nach Geschmack kann das Pesto in der Konsistenz eher grob bleiben, man kann es aber auch sehr fein mixen.