„Zu Gast nach 11“

Geschnetzeltes von der Fußball-Legende

Der ehemalige österreichische Fußballprofi und ÖFB-Tormanntrainer Otto Konrad trainiert als „Dancing Stars“-Kandidat derzeit regelmäßig auf dem Tanzparkett. Sein liebstes Rezept ist Rindfleischgeschnetzeltes nach Stroganoff-Art.

Rindfleischgeschnetzeltes nach Stroganoff- Art

  • 750 g Rindfleisch,
  • 200 g Paprikaschote(n), rot
  • 150 g Champignons, weiß oder braun
  • 150 g Pfifferlinge
  • 100 g Porree
  • 150 g Lauchzwiebel(n)
  • 40 g Ingwerwurzel
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 3 EL, gehäuft Dijonsenf
  • 1 EL Honig, würziger
  • 2 EL, gestr. Paprikamark, mildes
  • 300 ml Rinderfond
  • 100 ml Sojasauce, dunkle, natürlich gebraut
  • 2 EL, gestr. Paprikapulver, edelsüß
  • n. B.
  • Salz und Pfeffer, weißer, fein gemahlen

Zubereitung: Das Fleisch waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, in dünne Streifen schneiden und mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz marinieren. Dieses sollte nun abgedeckt ca. 1 Std. bei Zimmertemperatur ruhen. In dieser Zeit die Pilze putzen und ggf. in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten von Schale und Kernen befreien und in Stifte schneiden. Den Porree und die Lauchzwiebeln putzen und ebenfalls in kleine Streifen schneiden. Die Ingwerwurzel putzen und in kleinste Würfelchen teilen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.10.2021

In einem geölten vorgeheizten Bräter das gewürzte Fleisch scharf anbraten. Dieses anschließend entnehmen und zur Seite stellen. In dem Bratfett die Paprikastifte, Pilze, Knoblauch- und Ingwerwürfelchen, Porree- und Lauchzwiebelstreifen anbraten und karamellisieren. Es darf sich ein Bratensatz bilden, denn dieser liefert beste Geschmacksaromen.

Nun das gebratene Fleisch, wie auch das Paprikamark, Senf und Honig unterheben und erneut leicht karamellisieren und einen Bratensatz bilden lassen. Mit dem Fond und der Sojasauce ablöschen, nochmals mit dem Kochlöffel den Bratensatz lösen, zum Kochen bringen und ca. 10 Min. weiter simmernd garen. Jetzt ist das " Rindfleisch Art Stroganoff " servierbereit. Dazu reicht man Spätzle, Nudeln, Bratkartoffeln oder frisch aufgebackenes Baguette.