„Zu Gast nach 11“

Marillenknödel aus dem offenen Atelier

Journalist und Autor Andreas Kuba ist auf verschiedensten Feldern kreativ. Im Team der Kulturvernetzung Niederösterreich ist der 56-Jährige aus Mistelbach Projektleiter für die „Tage der Offenen Ateliers“. Kuba kocht gerne – am liebsten Marillenknödel.

Marillenknödel aus Topfenteig

Zutaten für 10-15 Knödel:

  • 1/2 kg Topfen
  • 220g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • 30g Butter
  • Semmelbrösel

Zubereitung: Topfen, Ei, Butter und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Vom Teig mit einem Esslöffel je nach Größe der Marillen passend große Stücke abstechen, diese auseinanderziehen und in die gewünschte Stärke platt drücken oder walzen. Die Marillen können frisch oder eingefroren sein, den Kern drinlassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.10.2021

Die Teigstücke mit bemehlten Händen fest um die Früchte wickeln und danach mit der Handfläche zu einer Kugel rollen. In leicht siedendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen in einer großen Pfanne Butter erhitzen, Semmelbrösel in gewünschter Menge dazugeben und vorsichtig braun rösten. Die fertigen Knödel abtropfen lassen, zu den Bröseln in die Pfanne geben, rundherum wenden und noch warm servieren. Mit Staubzucker und/oder Zimt bestreuen.