„Zu Gast um 11“

Unaussprechlich gute „Ajiaco“

Vielen ist Pia Baresch vor allem durch ihre Schauspieltätigkeit bekannt. Aktuell tritt sie mit dem Soloprogramm „Vielleicht…woanders?“ als Sängerin auf, eine Hommage an Kolumbien, wo sie teilweise aufwuchs. Von dort hat sie auch ein Rezept mitgebracht.

Kolumbianische Hühnersuppe „Ajiaco“ aus Bogota

Zutaten für sechs Portionen:

  • 600g Hühnerbrust
  • 600g Suppenhuhn oder Schenkel mit Haut
  • eine Zwiebel
  • eine Lauchzwiebel
  • 500 g fest kochende Kartoffeln, in Würfel geschnitten
  • 500 g mehlige Kartoffeln, in Würfel geschnitten
  • 300 g papas criollas (gelbe Süsskartoffeln) oder mehlige Kartoffel
  • zwei bis drei Maiskolben, in große Stücke geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • ein Bund frische Guasca Blätter oder 3EL getrocknete Blätter (auch Knopfkraut oder Franzosenkraut genannt)
  • ein Glas Kapern
  • eine Tasse Sauerrahm oder Crème fraîche, eventuell Obers
  • zwei bis drei Avocados
  • ein Bund frischer Koriander
  • eventuell Reis als zusätzliche Beilage

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.10.2021

Zubereitung: Zwei Liter Wasser zusammen mit der geschälten, halbierten Zwiebel, den Hühnerteilen, Salz und Pfeffer und zwei Esslöffeln Guasca aufsetzen und etwa 20 -30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch Schaum abschöpfen.

Inzwischen die festkochenden und die mehligen Kartoffeln in ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Nach ca. 30 Minuten die festkochende Sorte zusammen mit den zerkleinerten Maiskolben und der Hühnerbrust dazugeben. Nach ca. zehn Minuten die mehligen Kartoffel und die gewürfelten Lauchzwiebel dazugeben und weitere 20 Minuten kochen.

Hühnerteile hinausnehmen, zerkleinern und warm stellen. Den Rest noch einmal zehn Minuten mit einem Esslöffel Guascablättern kochen lassen bis die Suppe cremig und gebunden ist. Am Ende der Garzeit nach Belieben etwa 100 Milliliter Obers oder Crème fraîche einrühren, mit Salz und Pfeffer und Koriander abschmecken. Die dickflüssige Suppe mit je einem Stück vom Maiskolben in tiefen Tellern anrichten. Die zerkleinerten Hühnerteile hinzugeben. Mit Reis, Avocadostücken, frischem Koriander und Kapern separat servieren.

Rezept erstellt von Pia Baresch