KÖKU Eierreis
ORF
ORF
„Köstlich Kulinarisch“

Eier-Gemüsereis aus dem Marchfeld

Wer genau schaut, entdeckt im Marchfeld neben vielen anderen Feldern auch ein Reisfeld. Der Marchfelder Reis eignet sich etwa für gebratenen Eier-Gemüsereis, wie Altbäuerin Monika Neumeyer aus Gerasdorf (Bezirk Korneuburg) in „Köstlich Kulinarisch“ verrät.

Gebratener Eier-Gemüsereis:

Zutaten:

  • 250g Mittelkorn Reis
  • 200g Karotten
  • 150g Erbsen
  • 1/2 Bund Jungzwiebel
  • 2cm Ingwer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2-3 EL Rapsöl
  • 3 EL Reiskleie Würzsauce
  • 2-3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
KÖKU Eierreis
ORF
Monika Neumeyer, Altbäuerin in Gerasdorf bei Wien, kocht gebratenen Eier-Gemüsereis

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 19.10.2021

Zubereitung: Den Reis mit einem Teelöffel Salz und ca. 1/2 Liter Wasser dämpfen und auskühlen lassen. Ingwer und Knoblauch klein hacken, Jungzwiebel in Ringe schneiden und Karotten klein würfeln. Das Öl in eine heiße Pfanne gießen, Ingwer, Knoblauch und Gemüse einige Minuten anrösten und 1 EL Sauce hinzufügen.

Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz weiterbraten. Dann das Gemüse in der Pfanne zur Seite schieben, die Eier mit der restlichen Sauce vermengen, in die Pfanne gießen und stocken lassen. Den Reis dazugeben und alles gut vermischen, eventuell nachwürzen.