„Zu Gast um 11“

Kaspressknödel nach der Vorstellung

Die Schauspielerin Kristina Sprenger ist die neue Obfrau des Theaterfests Niederösterreich. Derzeit steht sie im Theater Berndorf mit dem Stück „Arthur & Claire“ auf der Bühne. Das liebste Rezept der gebürtigen Tirolerin: Kaspressknödel.

Kaspressknödel

(Zutaten für 4 Personen)

  • 4 Semmeln
  • 2 Eier
  • ¼ l Milch
  • 20 dag Pinzgauer Käse (oder anderer Schnittkäse)
  • 2 Erdäpfel (gekocht)
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss (gerieben)
  • Öl
  • Kresse (zum Garnieren)
  • Käse (geschmolzen, zum Garnieren nach Belieben)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.10.2021

Zubereitung: Die Semmeln kleinwürflig schneiden, Milch mit Eiern versprudeln und über die Semmelwürfel gießen. Anziehen lassen. Die Zwiebel fein schneiden, in etwas heißem Öl hell anschwitzen und vom Feuer nehmen. Die gekochten Erdäpfel reiben, den Käse in kleine Würfel schneiden. Nun Semmelwürfel mit angerösteter Zwiebel, Erdäpfeln und Käse gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Masse Knödel oder Laibchen formen. In einer Pfanne ausreichend viel Öl erhitzen und die Kaspressknödel darin rundum goldgelb backen. Herausheben, mit Küchenrolle abtupfen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Kresse bestreuen. Nach Belieben einige Käsestangerl bei großer Hitze schmelzen und als Garnitur zu den Kaspressknödeln servieren.

Tipp: Kaspressknödel können sowohl als kräftigende Zwischenmahlzeit als auch als deftige Suppeneinlage serviert werden, wofür man sie dann allerdings kleiner formen sollte. (Rezept von Kristina Sprenger)