„Zu Gast nach 11“

Kleinkunstvogel is(s)t Pinzen und „krisenfest“

Clemens Maria Schreiner ist ein scharfer, aber liebevoller Beobachter seiner Mitmenschen und seiner Selbst. Erleben können das Besucher des diesjährigen Kabarett & Comedy Festival Krems. Dort tritt der Kabarettist mit seinem Programm “Krisenfest“ auf.

Osterpinzen

Clemens Maria Schreiner Spezialrezeptur

Zutaten:

  • 1kg Mehl
  • 50g Germ
  • 150g Zucker
  • ¼ l Milch
  • 200g zerlassene Butter
  • 10g Salz
  • ¼ l Weißwein
  • 8 Dotter für den Teig
  • 2 Dotter zum Bestreichen
  • 1 Ganzes Ei zum Bestreichen
  • 16g Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Anis

Zubereitung:

Anis in Wein einweichen. Nach einigen Stunden den Anis abfischen.

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Grube formen. Milch auf etwas mehr als lauwarme Temperatur erhitzen und den Zucker darin auflösen.

Germ in einem Schüsserl mit ganz wenig von der warmen Milch verrühren. Milch-Germ-Gemisch sämig rühren und in die Grube im Mehl füllen. Ein wenig Mehl vom Rand hin über die Grube streuen. Mit Hangerl zudecken und bei 40°C im Rohr 30 bis 45 Minuten gehen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.10.2021

Wenn der Teig aufgesprungen ist die Schüssel aus dem Rohr holen und alle Zutaten bis auf das Milch-Zuckergemisch hinzufügen. Kneten: Dabei die Milch (eventuell nicht alles!) nach und nach dazugeben bis ein fester, geschmeidiger Teig entsteht. Wieder zugedeckt im 40°C warmen Rohr 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

Herausholen, erneut durchkneten und erneut 30 Minuten im Rohr gehen lassen. (Bei Bedarf noch einmal wiederholen). Den Teig mit Hilfe einer Waage in 80g schwere Batzerl aufteilen und diese auf gemehlter Arbeitsfläche schleifen. Je 9 Teigkugeln auf einem Backpapier aufs Blech legen.

Mit einer Mischung aus 2 Dottern, einem ganzen Ei und ein wenig Milch bestreichen. Beide Blech bei 40°C zirka 20 Minuten lang im Rohr gehen lassen. Die Pinzen herausholen und den Ofen auf 200°C aufdrehen.

Mit einer geölten Schere 3 tiefe Schnitte in die Pinzen setzen. Dann noch einmal mit dem Milch-Ei Gemisch bestreichen und die Schnitte dabei aussparen. Erneut gehen lassen, während der Ofen auf 200°C aufheizt. 15 Minuten backen.