Bratapfelkonfit
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„Köstlich Kulinarisch“

Der Geruch und Geschmack der Jahreszeit

Wenn es draußen kalt und immer früher dunkel wird, dann ist die Zeit der Gerüche gekommen. Einen ganz besonderen herbstlich-winterlichen Geruch verströmt das Bratapfelkonfit, für das es hier das passende Rezept gibt.

Bratapfelkonfit

Zutaten:

  • 400 g geschälte, entkernte und grob geschnittene Äpfel
  • 2 Esslöffel Bio Zucker
  • 2 Esslöffel Bio Honig
  • 2 cl Rum (wenn gewünscht)
  • ½ l naturtrüber Apfelsaft
  • je 1 Messerspitze Zimt und gemahlene Vanille
  • 1 Prise Nelke
  • 800 g geschälte, klein geschnittene Äpfel
  • 50 g Bio-Rosinen
  • 500 g Bio-Gelierzucker 1:3
  • 1 Teelöffel gehackter Zitronenthymian

Zubereitung: Den Honig mit dem Zucker karamellisieren, die grob geschnittenen Äpfel beigeben und gut durchschwenken. Mit dem Rum aufgießen, diesen vollständig verdunsten lassen. Die Äpfel im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 12 Minuten garen lassen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 26.10.2021

Den Saft mit den Gewürzen zum Kochen bringen und mit den Bratäpfeln im Turm- oder Stabmixer fein pürieren. Die kleingeschnittenen Äpfel, die Rosinen, den Gelierzucker beigeben und ca. 8 Minuten weiter köcheln lassen. Zuletzt den fein gehackten Zitronenthymian in die fertige Bratapfelkonfitmasse unterrühren und in saubere Gläser füllen. Das Bratapfelkonfit passt gut als Apfeltaschenfülle, süßer Aufstrich, zu Käse, Wildgerichten und Vanilleeis.

Viel Spaß und Freude beim Nachmachen!