„Zu Gast nach 11“

Der Tod und die Gemüsesuppe

Allerheiligen und Allerseelen sind Tage, an denen sich die Menschen mit dem Tod auseinandersetzen. Der Linzer Psychologe Martin Prein hat ein Buch über die Wissenschaft vom Tod geschrieben. Etwas simpler ist sein Rezept: eine einfache Gemüsesuppe.

Einfache Gemüsesuppe

Zutaten:

  • 1 EL Öl
  • 3/4 l Wasser
  • 1 Suppengrün
  • 100 g Karfiol, Brokkoli – Gemüse nach Geschmack
  • 2 – 3 Kartoffeln speckig
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 1 Suppenwürfel
  • 1/2 TL Majoran
  • 1/2 TL Liebstöckl

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 27.10.2021

Zubereitung: Die geschälte Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in einem Topf im Öl glasig dünsten. Mit dem Wasser aufgießen. Suppengrün in verschiedene Formen und die Kartoffeln würfelig schneiden und dem Wasser zufügen. Aufkochen lassen. Nun den geschnittenen Karfiol zufügen. Knoblauchzehen (kleingehackt), Majoran, Kümmel und Liebstöckl einrühren. Suppenwürfel einbröseln, umrühren und knapp 20 Minuten zugedeckt weiterköcheln lassen.

Vor dem Servieren die gehackte Petersilie einstreuen und mit Pfeffer und Salz (wenn nötig) abschmecken. Diese Suppe ist nicht nur schmackhaft und gesund, sondern auch noch recht günstig und einfach.