„Zu Gast nach 11“

Erfolgreicher Schlager: Kärntner Kasnudeln

Sie hat heuer zwei Amadeus-Awards und drei Platin-Schallplatten gewonnen und mittlerweile ihre eigene Trachtenkollektion. Schlagersängerin Melissa Naschenweng war Kärntens Jurorin bei „9 Plätze – 9 Schätze“. Auch kulinarisch bleibt sie ihrer Heimat treu.

Kärntner Kasnudeln

Teig:

  • 500g Mehl
  • 4-6 EL feines Vollkornmehl
  • 1 Ei

Fülle:

  • 1 kg Erdäpfel
  • 250g Bröseltopfen
  • 125g Sauerrahm
  • Minze
  • Schnittlauch
  • Salz

Zubereitung: Erdäpfel kochen und schälen, Schnittlauch, Minze, Topfen, Sauerrahm mischen und etwas Salz dazugeben, Erdäpfel druntermischen. Für den Teig das Mehl, Vollkornmehl, eine Prise Salz, einen Schuss Öl, das Ei und etwas Wasser vermischen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 28.10.2021

Der Teig und die Fülle sind nun fertig. Nun formt man die Fülle zu kleinen Kügelchen. Für jede Nudel rollt man kleine runde Teigflecken aus (5-7 cm) und gibt ein Kügelchen Fülle hinein. Der Teigflecken wird über die Füllung gefaltet und eingegrandelt oder zusammengedrückt.

Die Nudeln ins kochende Wasser legen und warten, bis sie oben schwimmen. Mit zerlassener Butter übergießen und mit grünem Salat servieren.