Martinigansl mit Rotkraut
Zutaten fürs Gansl:
- 1 Stk. Weidegans
- 5 Stk. knackige Äpfel
- Majoran
- Salz
- Pfeffer
Zutaten fürs Rotkraut:
- 4 St. mittelgroße Zwiebel,
- 1 St. Zimt
- 2 Äpfel
- 2 St. Sternanis
- 1 kg Rotkraut
- 3 El Preiselbeeren
- ¼ Liter Apfelsaft
- 1 Prise Salz
- ¼ Liter Rotwein
- 1 Pr. Zucker
- 3 El. Schmalz oder Öl zum Anbraten
Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 2.11.2021
Zubereitung Gansl: Die Haut der Gans fein einstechen, danach innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und mit den geviertelten Äpfeln füllen. Mit der Spicknadel verschließen.
Die Gans kommt bei 160 Grad ins Rohr. Man rechnet pro Kilo etwa eine Stunde Bratzeit. Nach einer halben Stunde das Fett abschöpfen und dann erst mit Wasser aufgießen. Die Gans etwa jede halbe Stunde umdrehen und immer wieder aufgießen.
Zubereitung Rotkraut: Kraut halbieren, entstrunken und in feine Streifen schneiden. Das Kraut mit Apfelsaft, Rotwein, Zucker, Salz, Preiselbeeren marinieren und ein bisschen abschmecken. Am besten das Rotkraut über Nacht marinieren.
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und mit dem Schmalz oder Öl glasig anrösten. Die Äpfel schälen, entkernen und in feine streifen schneiden und mitrösten. Das marinierte Rotkraut, Zimt und Sternanis beimengen. Bei kleiner Hitze weich kochen lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken.