KÖKU Martinigansl
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„Köstlich kulinarisch“

Knuspriges Martinigansl mit Rotkraut

Es ist wieder Ganslzeit und da setzen die Wirte im Bundesland immer öfter auf die Qualität der heimischen Gänse. In Niederstrahlbach bei Zwettl im Waldviertel zeigt Koch und Gastwirt Martin Huber vor, wie das Martinigansl besonders knusprig wird.

Martinigansl mit Rotkraut

Zutaten fürs Gansl:

  • 1 Stk. Weidegans
  • 5 Stk. knackige Äpfel
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten fürs Rotkraut:

  • 4 St. mittelgroße Zwiebel,
  • 1 St. Zimt
  • 2 Äpfel
  • 2 St. Sternanis
  • 1 kg Rotkraut
  • 3 El Preiselbeeren
  • ¼ Liter Apfelsaft
  • 1 Prise Salz
  • ¼ Liter Rotwein
  • 1 Pr. Zucker
  • 3 El. Schmalz oder Öl zum Anbraten
KÖKU Martinigansl
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Martin Huber hat für die Rubrik „Köstlich Kulinarisch“ vorgezeigt, wie ein knuspriges Martinigansl gelingt

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 2.11.2021

Zubereitung Gansl: Die Haut der Gans fein einstechen, danach innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und mit den geviertelten Äpfeln füllen. Mit der Spicknadel verschließen.

Die Gans kommt bei 160 Grad ins Rohr. Man rechnet pro Kilo etwa eine Stunde Bratzeit. Nach einer halben Stunde das Fett abschöpfen und dann erst mit Wasser aufgießen. Die Gans etwa jede halbe Stunde umdrehen und immer wieder aufgießen.

Zubereitung Rotkraut: Kraut halbieren, entstrunken und in feine Streifen schneiden. Das Kraut mit Apfelsaft, Rotwein, Zucker, Salz, Preiselbeeren marinieren und ein bisschen abschmecken. Am besten das Rotkraut über Nacht marinieren.

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und mit dem Schmalz oder Öl glasig anrösten. Die Äpfel schälen, entkernen und in feine streifen schneiden und mitrösten. Das marinierte Rotkraut, Zimt und Sternanis beimengen. Bei kleiner Hitze weich kochen lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken.