Einmachsuppe mit Bröselknödel
Zutaten für ca. 4 Portionen Suppe:
- 4 dag Butter
- 4 dag Weizenmehl
- ca. 1l Hühnerbrühe
- ca. 1/4l Milch
- ein Schuß Weißwein
- frisch gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuß
- Abrieb 1 unbehandelten Zitrone
Zutaten für ca. 4 Portionen Knöderl:
- 2 dag Butter
- 1 Ei
- 1 eingeweichte Semmel
- ca. 3 dag Brösel
- 1 KL Weizenmehl
- frisch gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuß

Zubereitung Suppe: Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten, mit Wein ablöschen, mit der Milch langsam glatt rühren und mit der Hühnerbrühe nach und nach aufgießen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Zitronenabrieb würzen und zum Schluß mit Petersilie verfeinern.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 9.11.2021
Zubereitung Knöderl: Die Butter flaumig rühren und mit dem Ei, eingeweichtes, ausgedrücktes Brot, Brösel, Mehl und Gewürze vermischen. Die Masse gut würzen und durchmischen. Aus der Masse kleine Knöderl formen und in der Suppe kochen. Die gekochten Innereien und das Fleisch vom Hühnerfonds können geschnitten in der Suppe mitserviert werden.
Als zusätzliche Einlage eignet sich besonders gut würfelig geschnittenes, gekochtes Wurzelgemüse.