Sabine Haag, Direktorin des Kunsthistorischen Museums Wien
KHM Museumsverband
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„Zu Gast nach 11“

Die hohe Kunst, gute Lasagne zu machen

Sabine Haag ist seit 2009 Direktorin des Kunsthistorischen Museums Wien, das zu den bedeutendsten Kunstmuseen der Welt zählt, vor 120 Jahren wurde es eröffnet. Die gebürtige Vorarlbergerin und Kunsthistorikerin schätzt Lasagne mit Karfiol-Bechamelsauce.

Lasagne mit Karfiol-Bechamelsauce

Zutaten

  • 400 g Faschiertes
  • 1 Prise Basilikum
  • 1 Schuss Öl
  • 1 Prise Oregano
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Ketchup
  • 5 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 Karotte (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Thymian

Zutaten für eine Karfiol-Bechamelsauce

Einen halben Karfiol weichkochen, pürieren und mit etwas Mehl, Milch und Butter vermischen.

  • 1 Prise Pfeffer (weiß)
  • 1 TL Muskat (gestrichen)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung: Für die Bolognesesauce Öl in einem Topf erhitzen, Faschiertes darin anrösten. Zwiebel, Karotte und Knoblauch fein hacken, dazugeben und weiter anbraten. Tomaten und Tomatenmark sowie das Ketchup und alle Gewürze dazu, auf kleinster Stufe circa 10 Minuten köcheln lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 19.11.2021

Für die Lasagne die Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Nun abwechselnd die Lasagneblätter und Bolognesesauce einschichten, mit den Lasagneblättern beginnen, danach die Saucen usw. – mit der Sauce abschließen.

Ganz zum Schluss oben drauf kommt die Bechamelsauce, dann nur noch frisch geriebenen Gouda daraufgeben und im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad Celsius Heißluft circa 30 Minuten backen