Zu Gast nach 11 Cornelia Andreas Diesenreiter
Evi Huber
Evi Huber
„Zu gast nach 11“

Kürbisauflauf aus überschüssigem Essen

Die Unternehmer und Umweltschützer Cornelia und Andreas Diesenreiter retten seit 2016 überschüssiges Obst und Gemüse aus der Landwirtschaft und produzieren daraus nachhaltige Feinkost. Völlig „Unverwendet“ entsteht daraus etwa Mediterraner Hokkaido.

Mediterraner Hokkaido

Zutaten:

  • 2 Hokkaido Kürbisse
  • 3 Rote Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Oregano
  • Salz & Pfeffer
  • 200 g Fetakäse

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.11.2021

Zubereitung:

Backrohr auf 200° C vorheizen. Den Knoblauch schälen und in das Olivenöl pressen. Kräuter hacken und gemeinsam mit Honig, Salz und Pfeffer ins Olivenöl einrühren. Hokkaido-Kürbisse waschen, halbieren und Kerne entfernen. Die Kürbishälften in 2-3 cm dicke Spalten schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und auffächern. Kürbisspalten und Zwiebel in eine Auflaufform geben und gut mit dem gewürzten Olivenöl vermengen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Feta mit den Fingern über dem Kürbis zerkleinern. Für 20 Minuten ins Backrohr, bis der Kürbis bissfest weich ist und der Feta oben leicht knusprig.

Beilage: Salat und Joghurtdip