„Zu Gast nach 11“

Ernährungsprofi zeigt Suppenklassiker

Die Ernährungsexpertin Michaela Hauptmann geht in ihrem neuen Buch „Blubbern für die Lebensgeister“ dem Fermentieren auf den Grund. Mit im Gepäck hat sie ein etwas älteres Rezept: für eine köstliche Hühnersuppe wie von Mama.

Hühnersuppe

… wie von Mama

Zubereitung (ca. 8 Portionen): Ein ganzes Huhn in einen großen Topf legen, mit Wasser bedecken und einmal kräftig aufkochen lassen. Danach das Wasser abschütten, das Huhn waschen und mit frischem Wasser neu aufsetzen. Nun kommt ein Bund Wurzelgemüse dazu – geschält, denn so behält es seine schöne Farbe, wird nicht braun und schmeckt besser. Außerdem Lauch, eine Zwiebel, eine Zitronenscheibe, Ingwer, ein Lorbeerblatt, einige Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner dazugeben. Ich ergänze auch noch gern etwas Kurkuma und eine Zimtstange.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.11.2021

Zudecken und auf kleiner Flamme zwei bis drei Stunden, eventuell auch vier bis fünf Stunden ganz leicht simmern lassen. Nur nicht wallend kochen – sonst wird die Suppe trüb und grau. Nach dem Kochen abseihen und die Gewürze entfernen. Das Hühnerfleisch von den Knochen lösen. Das Fleisch und Wurzelgemüse in kleine Stücke schneiden, in die Suppe geben und mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Diese Suppe schmeckt einfach traumhaft. Wohlgefühl pur!

Tipps: Wenn die Suppe abkühlt, kannst du das Fett abschöpfen. Verwende es – allerdings zeitnah – für andere Speisen. Die Haut des Huhns brate nach dem Kochen scharf an und salze sie leicht, das schmeckt köstlich! Somit hast du das gesamte Huhn verwendet.